Beber en su propio pozo : en el itinerario espiritual de un pueblo - Gutiérrez, Gustavo ((Pedal, 1989)
Reflexión en torno al nuevo proceso esperanzador que se gesta en América Latina, a partir del modelo del éxodo y del estilo de vida de los primeras comunidades cristianas en el seguimiento del Señor Jesús; aún a pesar de las condiciones adversas que se suscitan en esta parte del continente y que el autor da cuenta con sus preguntas: ¿cómo agradecer a Dios el don de la vida desde una realidad temprana de muerte e injusta? ¿cómo expresar la alegría de saberse amado por el Padre desde el sufrimiento de los hermanos y hermanas? ¿cómo cantar cuando el dolor de un pueblo parece ahogar la voz en el pecho?.