El nuevo Estado mexicano : Estado y economía - Alonso, Jorge (coordinación); Aziz Nassif, Alberto (coordinación); Tamayo, Jaime (coordinación) (Nueva Imagen : Universidad de Guadalajara : CIESAS)
Obra en cuatro volúmenes que reúne los trabajos presentados en el Seminario realizado en 1990 en Chapala, Jalisco y en México respectivamente, convocado por investigadores adscritos a diversas instituciones de educación superior. Los estudios se centran en los diferentes procesos políticos, económicos y sociales que enfrentó México en la década de los ochenta. El volumen primero trata sobre las relaciones internacionales más significativas de México con otros países, de su economía informal y las reformas estatales. El volumen segundo, expone el temas de las fuerzas armadas y su relación con el gobierno, los partidos políticos, los procesos y las reformas electorales, y los derechos humanos. El volumen tercero plantea la relación entre los actores sociales organizados y el Estado. El volumen cuatro da cuenta de la búsqueda de nuevas formas del Estado para relacionarse con la sociedad frente a los reclamos sociales de salud, educación y la exigencia de una mayor democratización.