Capitalismo contra capitalismo - Albert, Michel ((Paidós Estado y Sociedad ;, 1992)
Análisis de las características del capitalismo contemporáneo. Plantea el autor que actualmente existen básicamente dos modelos de capitalismo: el neoamericano (Estados Unidos e Inglaterra básicamente) y el modelo renano (Alemania, Suiza, Bélgica, Holanda, Luxemburgo, la Europa del norte e incluso, con variantes, Japón). Mientras el primero se basa en el éxito individual, el beneficio económico a corto plazo y su publicitación, el modelo renano valora el éxito colectivo, el consenso y la preocupación por el largo plazo. El texto expone las ventajas y desventajas de cada modelo.