Religión, política y sociedad: el sinarquismo y la Iglesia en México - Aguilar Valenzuela, Rubén (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe, Departamento de Historia, 1992)
Compilación de ensayos sobre aspectos poco conocidos o escasamente profundizados del sinarquismo mexicano, con énfasis en el período de auge del movimiento, entre 1937 y 1945, aunque también se hace referencia al sinarquismo encarnado en el PDM. Se describe la evolución del movimiento, el papel que desempeñó, junto con otros grupos de derecha, en el ascenso de Avila Camacho; el sinar quismo como opción para muchos campesinos, como medio para adaptarse a la cambiante situación del campo en esa época; el papel de las mujeres en el movimiento; entre otros.