El Otro Derecho: sociología jurídica y ciencias políticas (Instituto Latinoamericano de Servicios Legales Alternativos, 1992)
Contiene artículos sobre: lo alternativo en la justicia y el derecho en Brasil; el nuevo enfoque que debe adoptar el derecho laboral en un marco de creciente afianzamiento del discurso neoliberal; las formas que debe adoptar la lucha por los derechos humanos en el nuevo contexto latinoamericano de las democracias formales; un cuestionamiento -desde una perspectiva antropológica a la imposición de un derecho nacional frente a las peculiaridades éticas y reguladoras de los pueblos americanos tradicionales.