El Lago de Tota ahogado en cebolla : estudio socioeconómico la Cuenca Cebollera del Lago de Tota - Raymond, Pierre ((Investigación y Desarrollo, 1990)
Estudio sobre la producción cebollera del Lago de Tota, ejemplo particular de la evolución del campesinado colombiano. Mientras en general la agricultura sigue siendo tradicional y se limita a la producción familiar, los cebolleros del Lago de Tota han desarrollado un intenso capitalismo agrario. El análisis de este fenómeno es el objeto de este texto.