Historia y mito de la lingüística transformatoria - Crespillo, Manuel ((Persiles ; Lingüística y Poéticas), 1986)
El lector encontrará en el presente libro una extraordinaria exposición lingüística escrita en castellano; una detallada información sistemática y crítica de los aspectos más relevantes desarrollados por la lingüística transformatoria desde Chomsky a Lakoff, Fillmore o McCawley. Seleccionar, delimitar, informar sobre cuantas teorías han ido surgiendo en la historia reciente de los estudios transformatorios sobre el lenguaje constituye la esencia de este texto. (De la contraportada).