El robo de los bienes de la iglesia, ruina de los pueblos - Planchet, Regis (Polis, 1939)
Crítica que rebate las propuestas reformistas de expropiación de los bienes eclesiásticos en México y las responsabiliza como causa de múltiples problemas del país. En un recorrido por la historia de la iglesia en México y su relación con el Estado, el autor sostiene sus argumentos mediante comparaciones entre el periodo colonial y etapas posteriores y aborda con mayor detenimiento tres coyunturas: las Leyes de Reforma de mediados del siglo XIX, el régimen carrancista y la Guerra Cristera.