Liberalismo en tierras del caminante: Yucatán 1812-1840 - Güémez Pineda, Arturo (El Colegio de Michoacán ; Universidad Autónoma de Yucatán, 1994)
EL objetivo de este texto es proporcionar un panorama de las relaciones que mantuvieron las ideas liberales sobre la propiedad de la tierra -la legitimación y fomento de la propiedad privada con los grupos sociales y las instituciones de la península yucateca, en el lapso de 1812 a 1840. Informa cómo la pretensión de incrementar el número de propietarios, lo que supuestamente sería benéfico para la agricultura, fue nocivo para ella, porque la propiedad de reducidas dimensiones no era compatible con el sistema de cultivo rotativo practicado en Yucatán.