Rancheros y sociedades rancheras ((Memorias ColMich), 1994)
Compilación de las ponencias del simposium mencionado, que aluden a la vida ranchera, en su origen y en su ocaso en una sociedad crecientemente urbana, a su situación económica y a su identidad cultural, a sus relaciones privadas y a sus incursiones en la vida públical. Los trabajos de la primera parte se refieren a la cosmovisión existente sobre los rancheros y a la identidad cultural que los define frente a los otros. Vienen luego los estudios sobre el desarrollo cronológico y la construcción de espacios y sociedades rancheras. La tercera sección se ocupa de las relaciones sociales del ranchero, de la familia al Estado.