El amparo colonial en Tlaxcala, como antecedente del juicio de amparo en México, de acuerdo al códice de Santa María Catharina Ayometla, Tlaxcala - Nophal de Parra, Alma (Gobierno del Estado de Tlaxcala, Instituto Tlaxcalteca de la Cultura : Tribunal Superior de Justicia del Estado de Tlaxcala : Universidad Autónoma de Tlaxcala, 1985)
El estudio realizado aquí está basado en el Códice de Santa Catharina Ayometla, en Tlaxcala, que data de 1691-1696, y en él, los representantes de la localidad solicitan amparo de posesión de sus tierras a las autoridades españolas.