Estructura del harén : la ficción del despotismo asiático en el Occidente clásico - Grosrichard, Alain (Petrel, 1981)
El autor, psicoanalista lacaniano francés, pretende aquí desmitificar o al menos documentar la "ficción del despotismo asiático" que Montesquieu funda, con el antecedente de Aristóteles, y que da lugar al concepto de un fantasma, en una época de transición de la Monarquía a la República francesa, dónde burgueses y nobles se acusan mutuamente de complicidad con el déspota. Por otro lado la ficción compartida se descubre ilusión (en el sentido analítico), y se examinan las relaciones simbólicas y de poder en la estructura mitológica del harén.