Los cautiverios de las mujeres: madresposas, monjas, putas, presas y locas - Lagarde y de los Ríos, Marcela ((Posgrado UNAM ;, 1993)
Investigación de la más destacada exponente del feminismo mexicano, quien sostiene que las mujeres son educadas, por una sociedad patriarcal, para "adorar y cuidar a los otros,...y para que lo hagan de manera compulsiva: por deseo propio". Analiza los fenómenos opresivos que articulan la discriminación, subordinación y dependencia de la mujer en la sexualidad, el trabajo, las relaciones sociales, la participación en el mundo y la propia cultura.