Procesos regionales en Jalisco - Cabrales Barajas, Luis Felipe (1993)
En el esfuerzo de la geografía por ser una disciplina vinculada a los problemas del entorno, la concepción regional aparece como una herramienta teórico-metodológica que puede incidir, en la práctica, en la reducción de los desequilibrios regionales. El ordenamiento territorial deja de ser, así, una realización inconsciente de la sociedad, para integrarse en la planeación regional