La Metamorfosis de Europa: de 1769 a 2001 - Richonnier, Michel ((Nueva Europa ;, 1986)
El autor sostiene que el actual momento por el que atraviesa la humanidad puede ser considerado como el tercer episodio de la revolución industrial; dice que tras el reinado de Inglaterra, y después de Alemania y Estados Unidos, ahora las fuerzas parecen inclinarse hacia la zona del Pacífico. Pero que, sin embargo, Europa todavía tiene muchos recursos para dar la batalla en el siglo XXI, y que para ello es fundamental la unidad del continente. Para hacer estos planteamientos el autor rastrea las causas del actual declinar de los países europeos.