Introducción a la psiquiatría: problemas generales, psicopatología - Castilla del Pino, Carlos ((Alianza Universidad Textos ;, 1982)
El presente libro sostiene que la psiquiatría es eminentemente una práctica empírica y que, en ese sentido, tiene una gran limitación, pues se reduce a la descripción o a hipótesis explicativas de primer nivel acerca de la génesis del cuadro; y que si este modelo puede funcionar en problemas orgánicos, no aporta nada en psicosis funcionales, neurosis o alteraciones de la personalidad. Por ello, dice Castilla del Pino, que la psicopatología debe dejar de ser una mera catalogación de síntomas, y construirse como un corpus teórico sobre el que ha de constituirse la psiquiatría clínica.