El Campesinado en México: dos perspectivas de análisis (1983)
Trabajos sobre la permanencia de la economía campesina y su relación con el desarrollo del capitalismo en México. El primer estudio analiza los mecanismos que ponen en juego las familias campesinas para lograr su reproducción como unidades de producción y consumo, en la situación de desventaja frente a la competencia capitalista. El otro trabajo habla de los cambios que se introducen la estructura agraria y en la economía campesina, en un sistema donde el eje de acumulación de capital es la industria.