Historia de la educación durante el porfiriato - Bazant, Mílada ((Historia de la Educación), 1993)
Recuperación histórica que pretende mostrar que el desarrollo educativo durante el porfiriato fue disímil según el estado, la localidad e incluso la escuela. El norte, no indígena y con mayores recursos y gobernantes preocupados por la educación, tuvo índices de alfabetización más altos; en tanto que en el sur el porcentaje de alfabetas era el 10%. El centro fue la zona más progre sistas y la que más se preocupó por la educación rural. La autora pone de manifiesto cómo en este período se sentaron las bases de la escuela mexicana moderna, preocupada por dotar al alumno de un conocimiento práctico que le permitiera ganarse la vida.