La conurbación del valle de Atemajac - Dau Flores, Enrique (1994)
Asumido que el desarrollo urbano de la zona metropolitana de Guadalajara ha rebasado las posibilidades técnicas, administrativas y financieras del estado, el autor plantea la necesidad de un nue vo marco conceptual que permita conocer los factores que explican los procesos de crecimiento. Así, el trabajo revisa las más recientes teorías sobre el fenómeno de la metropolización y propone considerar tres variables básicas para seguir los proceso de Guadalajara como un gran centro urbano: globalización económica, metropilización o gigantismo urbano y gobernabilidad o eficacia y legitimidad de la gestión socio-institucional.