Las Relaciones Iglesia-Estado durante el Segundo Imperio - Galeana de Valadés, Patricia ((Historia Moderna y Contemporánea ;, 1991)
Obra que pretende evidenciar que, contra el lugar común derivado de un conocimiento maniqueo de la historia de México, la política de Maximiliano puede ser considerada como una tercera Reforma, pues ratificó las Leyes de Reforma de Juárez e hizo una mezcla entre las reformas de 33 y 59. Permitió que se consolidara el ser republicano y laico del Estado, aunque parezca paradójico. Si bien al final se acercó a la Iglesia, en un intento desesperado de salvar el Imperio, en un primer momento sometió al clero, estableció la libertad de cultos, la educación primaria gratuita y obligatoria, entre otros.