Colonialismo y resistencia en Belice: ensayos de sociología histórica - Bolland, O. Nigel (1992)
Libro que documenta la lucha del pueblo de Belice durante tres siglos de colonialismo. Desde una perspectiva integral que interrelaciona los distintos constitutivos del sistema social, analiza los hechos de la vida, la cultura, las comunidades y los patrones de socialización y evolución del Estado beliceño. No sólo da cuenta del devenir del sistema colonial, sino de las causas de por qué persiste en Belice.