La Novela naturalista hispanoamericana - Ara, Guillermo ((Cuadernos de Eudeba, 1965)
El objetivo de este trabajo es estudiar con sentido de unidad e interrelación el movimiento novelístico hispanoamericano de tendencia naturalista. Tras un capítulo introductorio sobre las características generales y los matices del movimiento en Hispanoamérica y sobre la crítica y el lector frente al naturalismo, se analizan los autores y obras más significativas en cada uno de los países de la región.