Crónica de la frontera: antología de primitivos historiadores de Indias - Tijeras, Eduardo ((La Vela Latina, 1974)
Compilación de crónicas sobre el descubrimiento y la colonización de América, hecha por españoles. Incluye cartas de relación, memoriales, historiografías y documentos que combinan esos géneros. Contiene crónicas de: Cristóbal Colón, Hernán Cortés, Hernando Colón, Pedro de Alvarado, Francisco López de Gómara, Bernal Díaz del Castillo, Gonzalo Fernández de Oviedo, ALvar Núñez Cabeza de Vaca, Pedro Hernández, Francisco de Jerez, Pedro Cieza de León, Agustín de Zárate, Pedro Pizarro, PEdro Sancho de la Hoz, Miguel de Estete, Bartolomé de las Casas, Bernardino de Sahagún, Diego Durán, José de Acosta, Antonio de Herrera y Antonio de Solís.