La Cuestión de la identidad: los alemanes en Europa - Weidenfeld, Werner ((Estudios Alemanes), 1987)
A partir de la tesis de que la memoria colectiva presupone la conciencia de la propia identidad, el texto sostiene que los alemanes han ido formando la imagen que tienen de sí mismos en el encuentro con sus vecinos europeos. El autor analiza desde la perspectiva político-estratégica y político-cultural, los trasfondos de es búsqueda crónica de identidad por parte de los alemanes.