El Enfrentamiento Norte-Sur : un polvorín en el mundo moderno - Emmerij, Louis ((Paidós Estado y Sociedad ;, 1993)
Descripción minuciosa y crítica de: la situación geoeconómica mundial, la globalización de la economía, y la obligación a la que se ha sometido al Tercer Mundo de pagar por el servicio de la deuda varias veces el monto que recibe en ayudas internacionales por parte de los países desarrollados. A su vez, el autor cuestiona las políticas de liberalización y desregulación del mercado.