Historia de la democracia en Europa: de Monstesquieu a Kelsen - Mastellone, Salvo (1990)
Valoración histórica de la democracia, que asume como punto de partida que cualquier juicio sobre ella está condicionado por circunstancias espaciales y temporales. Como asienta el autor, en la época moderna ha sido contrapuesta al poder monárquico y oligárquico, al absolutismo y al individualismo. Ha sido concebida como una forma de gobierno posible y perfecta. En la práctica gubernativa se ha utilizado para condenar o legitimar regímenes. Para unos es una alternativa política, mientras para otros carece de autonomía respecto del liberarlismo.