La objeción de conciencia : ejército, individuo y responsabilidad moral - Gordillo, José Luis (Paidós)
Obra sobre las implicaciones éticas de la tendencia creciente entre los jóvenes occidentales de un sentimiento de desconfianza y animadversión hacia los ejércitos y de su manifestación en la objeción de conciencia como argumento para no cumplir con el servicio militar. Inicia con un acercamiento a la legitimación histórica del reclutamiento militar, y su contrapunto en los grupos que desde la reforma luterana se negaron a formar parte de los ejércitos. Luego se presentan las características y argumentos de todas las leyes de objeción de conciencia, enfatizando el papel central que pueden desempeñar contra la guerra.