Hacia una ciencia general del derecho: meditaciones ante el panorama jurídico - Mans Puigarnau, Jaime M. (1970)
Teniendo como punto de partida de que sólo puede elaborarse una ciencia del derecho partiendo de la realidad, esto es, del fondo humano latente bajo las normas jurídicas y el fin universal del derecho, el autor expresa sus avances en ese sentido. Dice que ni la teoría ni la filosofía del derecho han conseguido la elaboración de un verdadero sistema científico que ofrezca una síntesis de las llamadas partes generales de las diversas disciplinas jurídicas, y que se requiere una ciencia jurídica que aluda no sólo a las cuestiones conceptuales y abstractas, sino también a los principios de las instituciones jurídicas.