Derecho contable mexicano - Gertz Manero, Federico (1993)
Obra que hace una reflexión histórica del entorno económico y político que dio origen a la normatividad que establece la obligación por parte de las empresas comerciales de llevar una contabilidad del organismo. Busca explicar por qué es una obligación que carece de sanción directa, por qué los libros de contabilidad son prueba en contra de quien los lleva, cuando la técnica en que se basan debería fundamentarse en la confianza y por qué si el empresario lleva sus libros en orden, la ley obliga al juez a desechar esas prueebas y recurrir a otras.