Intervención del Estado en la tutela de menores - Brena Sesma, Ingrid ((Serie G. Estudios Doctrinales, 1994)
El propósito de este trabajo es el estudio de los aspectos jurídicos de la intervención del poder público en la tutela de los menores de edad. Inicia con una análisis histórico y comparativo sobre los beneficios y defectos de la tutela ejercida por la familia y la del Estado. Luego se precisa la legitimidad, el alcance, los límites y la efectividad de las acciones llevadas a cabo por el Estado. Los principios generales de legalidad y de la protección del preeminente interés del menor marcan los límites de las facultades de los órganos administrativos y judiciales.