Jurisdicción voluntaria en Derecho Romano - Fernández de Buján, Antonio (1986)
Obra sobre el concepto, la naturaleza jurídica y el contenido de la jurisdicción voluntaria, que desde posiciones opuestas ha sido concebida tanto como actividad jurisdiccional y, por el otro lado, se ha sostenido su naturaleza administrativa. El autor afirma que el hecho de que sea materia incierta y discutida en su función, finalidad y hasta denominación, de debe a que no está, en ciertos aspectos, apuntalado el andamiaje científico que proporciona el derecho moderno.