Democracia y derechos humanos ((Las Ciencias Sociales Miguel Angel Porrúa), 1994)
El propósito de los ensayos aquí reunidos es hacer expreso que los derechos humanos no son sino enunciados filosóficos que implican un concepto general de hombre y, a la vez, están vinculados con las circunstancias históricas concretas y con el origen mismo de la idea de derechos humanos. Tales enunciados pueden expresarse en normas jurídicas y de hecho ocurre así con frecuencia, aunque casi siempre esas normas los estrechan y los limitan, despojándolos de la universalidad que les es inherente.