El cardenismo, una utopía mexicana - Gilly, Adolfo (1994)
Obra dividida en tres partes: la primera es una reconstrucción histórica del conflicto y las controversias en torno a la expropiación petrolera. Enseguida se presenta un estudio sobre los antecedentes históricos, los procesos sociales, intelectual y las trayectorias individuales que convergieron en la decisión de expropiar el pétroleo. La tercera parte es una doble reflexión: sobre las contrapuestas concepciones jurídicas y culturales de México y Estados Unidos en dicho conflicto y sobre las ideas sociales y políticas de los expropiadores, Lázaro Cárdenas y Francisco J. Múgica.