La democracia difícil - Zolo, Danilo (1994)
El autor propone aquí una reconstrucción de la teoría democrática para que dé cuenta de la complejidad de las sociedades postindustriales, influidas por la revolución informática y sus desarrollos en telemática, robótica y medios masivos de comunicación. Sostiene que esa revolución incide sobre las formas del conocimiento y la comunicación social, sobre la morfología de la producción y el trabajo, sobre la propia antropología de los sujetos y sobre las estructuras y las funciones de la democracia "representativa".