El ocaso de la clase media: Un análisis profundo y revelador de cómo y por qué llegamos a la crisis actual - Schwartz, Rami (1994)
Obra sobre el origen y auge de la clase media en México y sobre el posterior deterioro paulatino de su nivel de vida. Inicia con su surgimiento como estrato social y su afianzamiento en la década de los sesenta. Después se analizan las fuerzas económicas que inciden en su nivel de vida y su situación política y jurídica. Enseguida se presentan los resultados de una encuesta encaminada a conocer los cambios en los patrones, hábitos, ideales y expectativas de dicha clase social. La obra termina con una reflexión sobre la importancia de que un país cuente con una clase media fuerte.