El monoteísmo, problema político. ((Concilium ;, 1985)
Serie de artículos sobre el monoteísmo. La primera parte recurre a la historia de las religiones para precisar las características del monoteísmo y analizar las funciones sociales y antropológicas que habitualmente se le atribuyen. Se recupera luego la originalidad del monoteísmo bíblico y se profundiza teológicamente en el monoteísmo trinitario. Por último, se consideran ciertos fenómenos contemporáneos que afectan al monoteísmo, como el neopaganismo, la supervivencia del sistema patriarcal, las exigencias legítimas de la religión popular y el culto a ídolos.