Descubrimiento o encuentro - Gómez Robledo, Antonio ((Temas Jaliscienses ;, 1991)
Reflexiones en torno a la polémica que 1992 puso de moda, a propósito de si la llegada de los españoles a América fue un descubrimiento o un encuentro con otras culturas. Gómez Robledo dice que el problema es que no hemos logrado asimilar el hecho histórico, y que nos sentimos avergonzados del origen de nuestro mestizaje.