Reflexiones sobre el V Centenario - Zavala, Silvio ((Temas Jaliscienses, 1992)
Frente a la postura que reniega del pasado hispánico de América, Zavala sostiene la necesidad de recuperar los valores de ese pasado y reconocer los aspectos positivos implícitos en él.