El Agrarismo en Chiapas (1524-1940) - Marion Singer, Marie-Odile ((Regiones de México), 1988)
"Aquí se pretende reconstruir el largo proceso de identificación del campesinado chiapaneco como luchador social. Esbozar un cuadro histórico de la progresiva movilización campesina en torno a problemáticas diversas." (De la presentación).