Lealtades de la sumisión: Caciquismo: poder local y regional en la Ciénega de Chapala, Michoacán - Vargas González, Pablo Elías (1993)
"Esta obra es una investigación sobre la formación y desarrollo del Estado nacional en un espacio organizado y singular en donde las transformaciones de la estructura de poder no siempre son reacomodamientos pacíficos. A mediados de la década de los sesenta, las ciencias sociales en nuestro país empezaron a estudiar el origen, la evolución, los mecanismos de poder, la complementariedad y las contradicciones en la relación Estado-sociedad en México. Aquí se describe el puente por el que pasa del porfiriato al cardenismo en la Ciénega de Chapala, Michoacán, tiempo de cambios y de fracasos en la política ejidal a causa del caciquismo."