Una unidad sagrada : pasos ulteriores hacia una ecología de la mente - Bateson, Gregory ((Cla-De-Ma. Hombre y Sociedad))
Selección de artículos del psiquiatra, antropólogo y biólogo norteamericano Gregory Bateson (1904-1980), reunidas de forma póstuma en 1991 por su discípulo Rodney E. Donaldson, que abarcan casi cuarenta años de la vasta e interdisciplinaria aventura intelectual de Bateson, en la exploración de lo que llamó "ecología de la mente". Las investigaciones zoológicas iniciales del biólogo dieron paso a inquietudes etnológicas: se trata de un período orientado a explicar la relación entre cultura y naturaleza, entre biología e historia. La necesidad de encontrar categorías adecuadas para interpretar sus hallazgos llevó a Bateson a preguntarse por los problemas epistemológicos de la antropología. Más tarde, un giro aparente de sus intereses lo trasladó a la psiquiatría, campo donde estudió la esquizofrenia y las dimensiones sociales de la enfermedad mental, y a la comunicación, incluida la comunicación animal, en particular la de los delfines. El trayecto intelectual de Bateson culminaría en la ecología, considerada como organización global e integrada del mundo mental, la existencia social del hombre y su interacción reflexiva con el medio geológico y con los restantes organismos vivientes. Forma y pauta en la antropología; Forma y patología en la relación; Epistemología y ecología y Salud, ética, estética y lo sagrado son los encabezados de la cuatro secciones de esta selección, cuyo editor plantea el propósito de que sea orientadora respecto a la epistemología total y no tan sólo a fragmentos de la obra de Bateson. No sobra añadir que el título rinde homenaje a Pasos hacia una ecología de la mente, compilación de Bateson aparecida en 1972.