Dialéctica del iluminismo - Horkheimer, Max (1969)
"El primer ensayo podría resumirse en dos tesis, el mito es ya iluminismo, el iluminismo vuelve a convertirse en mitología. Estas tesis son ilustradas en las dos "excursus" sobre temas concre tos. El primero estudia la dialéctica de iluminismo en la Odisea, y el segundo "excursus" se ocupa de Kant, Sade y Nietzsche, inflexibles ejecutores del iluminismo. El capítulo sobre la industria cultural muestra la regresión del iluminismo a la ideología, que tiene su canónica en el cine y en la radio, dónde el iluminismo reside sobre todo en el cálculo del efec -to en técnica de producción y difusión." (De la contraportada).