Misa de gallo y otros cuentos - Assis, Joaquim Maria Machado de (Norma)
Joaquim Maria Machado de Assis (Río de Janeiro, 1839-1908), escritor brasileño considerado el padre del realismo en Brasil. Activo crítico literario, fue uno creadores de la crónica en Brasil. Fundó la Academia Brasileña de Letras. En la primera fase de su carrera, de carácter romántico, destacan las obras Ressurreição (1872), A Mão e a Luva (1874), Helena (1876), y Iaiá Garcia (1878), las recopilaciones de cuentos Contos Fluminenses (1870), Histórias da Meia Noite (1873), las colecciones de poemas Crisálidas (1864), Falenas (1870), Americanas (1875), y las obras teatrales Os Deuses de Casaca (1866), O Protocolo (1863), Queda que as Mulheres têm para os Tolos (1861) y Quase Ministro (1864). El año 1881 marca el inicio del realismo en Brasil con la publicación de su novela Memorias póstumas de Blas Cubas; esta segunda fase se caracteriza por la introspección, el humor y el pesimismo sobre la esencia del hombre y su relación con el mundo; destacan los libros Quincas Borba (1892), Don Casmurro (1900), Esaú e Jacó (1904), Memorial de Aires (1908), y las recopilaciones de cuentos Papéis Avulsos (1882), Várias Histórias (1896), Páginas Recolhidas (1906), Relíquias da Casa Velha (1906), y el libro de poemas Ocidentais.