Esplendor de la antigua Mixteca - López Ramos, Juan Arturo (1990)
Recuperación histórica de la cultura mixteca, para lo cual el autor recurre desde los materiales históricos más antiguos -como códices y libros pintados- hasta los más recientes hallazgos arqueológicos. La obra está estructurada en los siguientes capítulos: Ubicación, El origen, La historia, Los códices, Las joyas y El calendario.