Presentáneos, pretéritos y pósteros - Jandra, Leonardo da ((Cuadernos de Joaquín Mortiz), 1994)
¿Fin de la historia? ¿Fin de las ideologías? ¿Fin de la utopías? Si acaso cabe hablar de algún fin es el de la evolución lineal, legado sutil del credo judeocristiano que indujo a las civilizaciones a seguir un modelo único que iba de la expulsión del paraíso a la redención final. Da Jandra lleva la pregunta heideggeriana por el ser a niveles de locura y rigor patentes en este ensayo." (De la contraportada).