Historia de la antropología indigenista : México y Perú - Marzal, Manuel M. ((Autores, Textos y Temas. Antropología, 1993)
Libro que recoge la reflexión sistemática sobre las sociedades indígenas de México y Perú, hecha por los misioneros, políticos, historiadores, ensayistas y antropólogos, desde la llegada de los españoles hasta la actualidad. Destacan dos períodos: el del primer siglo y medio de dominio español, cuando se escriben las grandes crónicas de los imperios azteca e inca; y el de 1920 a 1970, cuando en el marco de la consolidación republicana en Perú y México surge y movimiento indigenista.