Antología del cuento triste - Monterroso, Augusto (Hermes, 1993)
Selección de los cuentos más tristes recordados por los compiladores, formada por 23 relatos de los siguientes 21 escritores: el alemán Thomas Mann (1875-1955) y el norteamericano William Faulkner (1897-1962), únicos autores con dos cuentos seleccionados; los norteamericanos Herman Melville (1819-91), Sherwood Anderson (1876-1941), Dorothy Parker (1893-1967), Arna Bontemps (1902-73), Saul Bellow (1915-2005), Carson McCullers (1917-67) y Grace Paley (1922-2007); el francés Gustave Flaubert (1821-80); el español Leopoldo Alas "Clarín" (1852-1901); los rusos Anton P. Chéjov (1860-1904) y Ivan Alexeyevich Bunin (1870-1953); el argentino Leopoldo Lugones (1874-1938); el irlandés James Joyce (1882-1941); la británico-neozelandesa Katherine Mansfield (1888-1923); el italiano Corrado Alvaro (1895-1956); el salvadoreño Salvador Salazar Arrué "Salarrué" (1899-1975); el uruguayo Juan Carlos Onetti (1909-94); el puertorriqueño René Marqués (1919-79); el jalisciense Juan Rulfo (1918-86) y el propio Augusto Monterroso.