Sociedad informatizada, ¿sociedad deshumanizada?: Una visión crítica de la influencia de la tecnología sobre la sociedad en la era del computador - Bustamante, Javier (1993)
Reflexión en torno a la naturaleza y el impacto de la tecnología informática en la sociedad; estudia cómo, a veces, disimuladamente la informática propone imágenes y modelos de cómo debería ser y funcionar el ser humano. Tras plantear la metodología del análisis, estudia las dimensiones humanas y sociales del fenómeno de la tecnología contemporánea, establece las bases para un abordaje filosófico de la tecnología informática, indaga en los orígenes mitológicos, religiosos y filosóficos de la metáfora computacional, se estudia al computador como creador de modelos de organización social y lo aborda como metáfora de identidad del hombre.