Tierra que pica: tranformación social de un valle agrícola michoacano en la época post-reforma agraria - Mummert, Gail (1994)
"Desde una óptica antropológica, Tierra que pica analiza los procesos de transformación de las formas de vida de los pobladores del Valle de Zacapu, Michoacán a lo largo del último medio siglo. Mediante una cuidadosa reconstrucción de la vida cotidiana en Zacapu al concluirse el reparto agrario, la autora pone de relieve las implicaciones demográficas, económicas y sociales de la insta -lación de una fábrica en sus orillas a finales de los años cuarenta. Nos ofrece una reflexión sobre el precio social de determi -nado estilo de desarrollo regional." (De la contraportada).