Violencia política y elecciones municipales - Calderón Mólgora, Marco Antonio (1994)
"La violencia política generada en coyunturas de elecciones municipales es la temática de este libro. Para su explicación, se ensayan tesis sobre el problema de la reciprocidad. Las transformaciones de la estructura social en el ámbito municipal, derivadas de la constitución de nuevos actores sociales, van tornando ineficaces los mecanismos tradicionales de control y representación , pues múltiples sectores sociales no dependen ya para su reproducción de las relaciones clientelares con la autoridad local. Se analiza los conflictos postelectorales en Michoacán y Guerrero en 1989."